Олег Кальман (okalman) wrote,
Олег Кальман
okalman

Егор Тимурович Гайдар

Двадцать лет и два дня назад, 14 декабря 1989 г. умер Андрей Дмитриевич Сахаров. Умер от сердечного приступа. Коммунистическая власть ненавидела его, но была вынуждена слушать его, хоть и скрипела зубами, стучала ногами, свистела и "захлопывала" его выступления. Он был эталоном - честности, искренности, гражданственности.

В то время Егору Гайдару было 33. А спустя менее чем два года, СССР развалился, и 35-летний Егор Гайдар возглавил правительство, проведшие рыночные реформы, спасшее страну от голода и дальнейшего распада.

Спустя двадцать лет после смерти Сахарова, 16 декабря 2009 г. умер Егор Тимурович Гайдар. Чекисты-во-власти, были вынуждены слушать его, хотя он говорил часто нелицеприятные вещи. Но никто другой не мог так ясно и точно сказать, что нужно делать, разъяснить причины и просчитать последствия. Его не любили еще и потому, что он принципиально отличался от них. Он был патриотом в самом высоком смысле этого слова - готовым пожертвовать собой ради страны. В отличии от них, часто тоже готовых пожертвовать ради страны, но только не собой, а другими. Он, как и Сахаров, был эталоном - честности, ума, гражданственности.

В 1989-м СССР и Россия стояли перед началом больших политических испытаний, и Сахарова, его позиции, очень не хватало в 1991-м и 1993-м. Сегодня Россия на пороге, может быть не менее серьезных экономических испытаний. И то, что в этих испытаниях с нами не будет Егора Гайдара - может стоить нам многих, возможно критичных для страны ошибок.

Но кроме печали, глубокого сочувствия Маше и того состояния, которое thumm очень верно определил как "на кого ты нас оставил?", внутри возникает вопрос - а кому сегодня 33?

И постепенное осознание ответа на него - "в том числе и мне...". Тогда же, в конце 80-х, Борис Борисович, которому тогда было около 35 лет, написал песню "Поезд в огне":

Этот поезд в огне,
И нам не на что больше жать.
Этот поезд в огне,
И нам некуда больше бежать.
Эта земля была нашей,
Пока мы не увязли в борьбе,
Она умрет, если будет ничьей.
Пора вернуть эту землю себе.


Она снова становится актуальной, но уже для нового поколения 35-летних. Дай Бог, чтобы среди нас нашелся и свой Гайдар...
Tags: Егор Гайдар
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author